Зарегистрировать самовольную постройку

Многие люди сталкиваются с вопросом, который касается того, каким образом можно законно оформить строение, которое было построено самовольно. Существует определенная схема действий, которые следует предпринять тем, у кого возникла такая проблема.

 

Для регистрации самовольной постройки нужно следовать рекомендациям

 

  1. Обратиться в территориальное отделение архитектуры, чтобы вам выдали Строительный паспорт на право застройки (это нужно для тех строений, площадь которых составляет до 300 кв.м., а также для тех, этажность которых не выше 2-х этажей без учета мансардной надстройки);
  2. Написать заявление в территориальный строительный орган о том, что вы начинаете на земле строительные работы (здесь нужно в обязательном порядке обратить внимание на то, чтобы вашему уведомлению присвоили номер с 13-ю знаками);
  3. Осуществить Техинвентаризацию построенного вами дома, то есть сделать замеры. Этим должны заниматься органы БТИ или частные специалисты по замерам, которые обладают соответствующими удостоверениями на проведение таких работ.

 

Также нужно пойти в местный ГАСК и оформить соответствующую декларацию, которая будет подтверждать введение объекта в эксплуатацию. Потом постройка должна получить почтовый адрес, который должен быть присвоен как домам жилого назначения, так и дачным домикам, например, для временного проживания.

 

Помимо этого владелец постройки обязательно должен сделать взнос в местный бюджет. Однако данное правило касается только тех объектов, площадь которых превышает 300 квадратных метров.

 

В конце концов вам должны выдать свидетельство на владение недвижимым имуществом и хозяйственными постройками. Такие документы выдает территориальная государственная регистрационная служба.

 

Какие существуют требования для регистрации самовольных построек

 

Стоит отметить, что из всего вышеперечисленного самым трудным является выполнения первого пункта, так как сегодня существует одновременно  большое количество разнообразных строительных норм, к которым применяются различные правила. Согласно этим правилам существуют разные механизмы регулирования условий построек на земельных участках.

 

Собственно, существуют следующие требования для самовольных построек:

 

  • расстояние от постройки к близ стоящим домам или иным хозяйственным постройкам должно составлять не менее 8 метров;
  • расстояние до краев вашего участка - не менее одного метра;
  • до проезжей части - 3 метра;
  • от дома до всех инженерных коммуникаций - не менее трех метров.

 

Тем, кто собирается сделать поддельные документы, для того чтобы сэкономить на регистрации своего объекта, делать это категорически запрещается, ведь за это предполагается ответственность. Если же, у вас совершенно нет времени и желания заниматься подобной бюрократической волокитой, сделать это вместо вас могут специалисты профильных компаний, к которым всегда можно обратиться с целью получения услуг такого рода.