Зарегистрировать право собственности

На сегодняшний день для того чтобы иметь возможность продавать, дарить или сдавать в аренду недвижимость, необходимо зарегистрировать право собственности на нее в едином государственном реестре. Согласно законодательной базе Российской Федерации недвижимым имуществом являются участки земли, недра и все, что невозможно переместить без ущерба для объекта, то есть здания и постройки различной степени завершенности. Поводом для получения такого права могут послужить: государственные акты, всевозможные договоры, свидетельства подтверждающее приватизацию или право на наследство и прочие документы предусмотренные законами РФ.

 

Регистрация права собственности на земельный участок

 

Отметим, что практически все документы, которые потребуется сдать в Федеральный орган, предоставляются в двух экземплярах. После успешного рассмотрения дела, оригиналы вернуться к вам. Вот перечень необходимых бумаг:

 

  • заявления установленного образца, которое будет содержать в себе ссылку на свидетельство или акт предоставляющий вам возможность реализовать свое право;
  • кадастровый паспорт, он должен быть получен еще при внесении сведений об участке в единый профильный реестр;
  • квитанция подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

 

Должностные лица обязаны рассмотреть дело в течение 12-ти рабочих дней. Вполне возможно, что рассмотрение займет и меньше времени. После этого вас вызовут для получения выписки.

 

Право собственности на квартиру

 

Для физического лица данная услуга будет стоить 2 тысячи рублей, для юридического в десять раз дороже. Принципиально перечень документов и сама процедура не будет сильно отличаться от той, о которой мы говорили выше. Однако есть одно важное отличие: в вышеуказанном случае необходимо учесть, что перед обращением в Росреестр для получения права, необходимо, чтобы не только сведения об участке были занесены в кадастр, но и о всех постройках на нем (если таковые имеются). В случае с квартирой этот момент просто опускается. Перечень бумаг также не будет изобиловать чем-то новым:

 

  • без заявления не обойдется ни один пакет документов;
  • соответствующий договор купли-продажи или иной акт, который послужит основанием для удовлетворительного решения Росреестра;
  • нотариально заверенное разрешение супруга на осуществления сделки;
  • в случае, когда среди собственников есть лица, которые не достигли 18-тилетнего возраста, потребуется разрешение от органов опеки.

Помощь при регистрации права на собственность

 

Эта процедура на сегодняшний день является достаточно трудоемкой. Вы можете самостоятельно заниматься подготовкой необходимых бумаг и последующей их передачей в соответствующий орган. Но не следует забывать, что согласно законам Российской Федерации вы можете доверить это дело третьим лицам. Таким лицом может стать одна из профильных компаний, которая выполнит за вас всю эту нелегкую процедуру. Это поможет вам сэкономить немалое количество времени, сил и денежных средств.