Зарегистрировать договор купли продажи квартиры

По закону Российской Федерации после заключения договора купли-продажи жилье принадлежит покупателю, однако право собственности на него по-прежнему остается у продавца. Для того чтобы осуществилась передача данного права необходимо зарегистрировать только что подписанный договор в Росреестре. Все необходимые документы следует подавать в Кадастровую палату по месту нахождения самой недвижимости. Также можно воспользоваться услугами специальных Многофункциональных центров. Совсем недавно у граждан появилась возможность воспользоваться онлайн-сервисом на сайте Росреестра для осуществления данной процедуры. Однако воспользоваться онлайн-регистрацией вы сможете только в том случае, если у вас есть цифровая подпись. Если таковой не имеется, то вы можете просто записаться на прием в Федеральной службе.

 

Необходимые документы для регистрации факта купли-продажи

 

Отметим, что помимо трех вышеуказанных способов существует еще несколько альтернативных вариантов: можно воспользоваться почтой, услугами нотариуса, а также нововведением Федеральной службы - выездом должностного лица на дом. Вне зависимости от того, что из этого выберите вы, перечень документов останется стандартным и будет содержать в себе:

 

  • в 3-х экземплярах документ подтверждающий факт купли-продажи;
  • паспорта всех участников сделки;
  • бумага, которая является подтверждением права собственности;
  • кадастровый паспорт, план квартиры;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • если в квартире проживают дети, которым не исполнилось 18-ти лет, то соответствующее разрешение от органов опеки;
  • важный пункт! Если жилплощадь приобретается в коммунальной квартире, то обязательно должен быть письменный отказ соседей, так как по закону у них есть преимущества в праве на покупку;

 

Срок рассмотрения всех ваших бумаг займет до десяти дней. После этого вы получите соответствующую выписку из государственного реестра, которая и будет подтверждение регистрации ваших прав.

 

Некоторые нюансы купли-продажи квартиры

 

После подписания договор вступает в законную силу незамедлительно. Он является свидетельством обоюдного желания сторон продавать и покупать. Покупатель уже является законным владельцем квартиры, то есть может жить в ней, делать ремонт по своему усмотрению. Однако все еще не может продавать и сдавать в аренду жилплощадь. Иногда этим хотят воспользоваться продавцы и затягивают с передачей прав, пытаются отменить сделку. В законе РФ строго обозначено, что невозможно требовать расторжения договора после того, как он был заключен. Если продавец медлит или даже препятствует вам в получении прав собственности, то смело обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне. Дело обязательно решится в вашу пользу.

 

Помощь при регистрации договора купли-продажи

 

Многие люди предпочитают не рисковать и доверять подобные дела профессионалам. Существуют профильные компании, которые могут заняться за вас сбором и последующей передачей документов в Росреестр. Это не только гарантированно позволит вам сэкономить время, но и избавит от лишних переживаний и всевозможных ошибок при заполнении документов.