Закон о дачной амнистии

Прежде всего давайте разберемся что это такое. Ведь каждому, кто сталкивался с покупкой дачи, рано или поздно попадалось на глаза это словосочетание. А означает оно не что иное, как бытовое название Федерального закона, который был принят с целью упростить регистрацию прав на земельные участки для всех категорий граждан нашей страны. Данная амнистия распространяется на небольшие участки земли, на которых предполагается занятие огородничеством, а также строительство жилых помещений для личного использования. Действовала она с 2006-го по 2015-й и была продлена еще на три года.

 

Регистрация прав с учетом закона о дачной амнистии

 

Для получения соответствующего права на земельный участок необходимо подготовить пакет документов и подать их в Федеральный орган, который занимается ведением кадастра недвижимости. Перечень документов установлен на законодательном уровне и включает в себя:

 

  • заявление определенного образца;
  • свидетельство или акт, который является подтверждением вашего права на земельный участок;
  • вместо второго пункта может быть предоставлена выписка из похозяйственной книги.

 

После рассмотрения вашего дела участок будет зарегистрирован за вами. Срок рассмотрения пакета документов займет порядка десяти дней с момента их подачи должностному лицу.

 

Зарегистрировать объект недвижимости по закону о дачной амнистии

 

Под предусмотренный амнистией тип построек подпадают те, которые возведены с целью личного использования и не являются чем-то больше, чем приусадебными домами. Для этого вам потребуется собрать ряд отдельных бумаг:

 

  • прошение о такой услуги в виде заявления;
  • акт или свидетельство разрешающие использование данной территории, на которой расположена недвижимость;
  • разрешение от органов местного самоуправление на строительство или ввод в эксплуатацию постройки.

У вас есть возможность подать весь необходимый пакет документов несколькими способами: самостоятельно прийти в Росреестр или Многофункциональный центр, воспользоваться услугами почты, а также при наличии цифровой подписи пройти процедуру онлайн-регистрации на официальном сайте Федеральной службы. Более того совсем недавно в Росреестре запустили службу, которая позволяет подать заявление не выходя из дома. Должностное лицо приедет по указанному адресу и передача необходимых бумаг произойдет по месту вашего нахождения.

Помощь в регистрации по закону о дачной амнистии

Закон Российской Федерации дает вам возможность, для осуществления подобного рода операций, пользоваться услугами профильных компаний. Специалисты, работающие в таких фирмах - это первоклассные юристы, которые хорошо разбираются в вопросах недвижимости. Они помогут вам не только с подготовкой необходимых документов, но и с последующей их подачей в соответствующий орган исполнительной власти. Доверяя ведение дела профильным компаниям вы можете быть уверены в результате. Процесс пройдет значительно быстрее и с наименьшими для вас затратами.