Оформление земли

Если вы приобрели право на земельный участок, обязательно придется его оформить соответствующим образом, то есть зарегистрировать. Для того, чтобы сделать это наиболее легким способом, следует следовать нехитрой инструкции, и тогда вы получите регистрацию своих законных прав на владение без всяких излишних хлопот. Стоит отметить, что занимаясь самостоятельно всеми вопросами по регистрации земли, вы сможете значительно сэкономить на финансовых затратах, а если знать все нюансы, то удасться избежать множества бюрократических ожиданий.

 

Процесс по оформлению земли

 

Если привести примерный план действий, для того чтобы зарегистрировать свое земельное имущество, то он будет состоять всего лишь из 2-х пунктов. К ним относится сбор необходимого пакета документов и последующая их передача в регистрирующие органы.

 

Итак, на начальном этапе вам нужно собрать все бумаги, чтобы земля была оформлена надлежащим образом. Для регистрации вашего участка вам потребуется список документов, который закреплен в действующем законодательстве. Этот перечень следует разделить на две условные группы: обязательные для всех документы и специфические бумаги, которые зависят от того, какой вариант приобретения земли вы выбрали.

К списку обязательных документов для предоставления в регистрирующие органы относятся:

  • кадастровый паспорт;
  • заявление;
  • паспорт гражданина и его копия.

 

Помимо этого заявитель должен предоставить документ, подтверждающий оплату за услуги регистрации, то есть квитанцию об оплате госпошлины. Стоимость регистрации для физических лиц будет гораздо меньшей, если сравнивать аналогичную цену, скажем, для организаций.

 

В перечень специфических бумаг, которые могут потребоваться для процедуры оформления свидетельства на право владения землей, зависит от способа получения участка. По своей сути, вы должны предоставить правоустанавливающие документы, которые будут подтверждать ваше право на эту землю. К ним могут относиться:

 

  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • договор купли-продажи;
  • акт о приватизации;
  • дарственная;
  • прочее.

Госпошлина на оформление земли

После того, как вы соберете всю документацию, вам обязательно необходимо оплатить государственную пошлину. Текущая процедура уплаты и размер пошлины зависит от следующих факторов:

 

  • кто является заявителем - физическое или юридическое лицо;
  • назначение земель – сельскохозяйственные или общие;
  • первичность регистрации – регулирование «дачной амнистии»;
  • пути получения права владения.

 

Собственно, чтобы узнать точный размер госпошлины, необходимо определиться с тем, кто является собственником, первая ли регистрация или последующая, на каком основании происходит получение права владения землей, а также для чего предназначен участок.

 

Каждому гражданину также будет полезно знать, что  сумму пошлины можно снизить, если  зайти на Единый портал государственных и муниципальных услуг или же воспользоваться услугами региональных или других порталов. Здесь можно использовать специальный понижающий коэффициент – 0,7, который позволяет получить льготу 30%.