Межевой план

Межевой план - юридический документ, который определяет границы земельного участка и заверяется официальным лицом. С его помощью рассчитывается площадь принадлежащей вам земли, определяется и закрепляется его местонахождение. До 2008 года межевание было обязательным, однако сейчас это сугубо добровольная инициатива, которую вы можете при желании избежать. Впрочем, межевой план может срочно потребоваться в различных ситуациях, таких как:

  • разделение изначально цельного участка или их объединение;
  • изменение границ или площади - её уменьшение сократит налоги и арендные выплаты, поэтому стоит обратить на это внимание;
  • вы вступили в конфликт с соседями, и для его урегулирования требуется подтверждение границ участка;
  • увеличение рыночной стоимости земли;
  • на вашу землю претендуют третьи лица, в то время как вы не разделяете их интересов.

Таким образом, чтобы избежать проблем и не оформлять план в дикой спешке, желательно подготовить его заранее, а в идеале - сразу после покупки недвижимости.

 

Что представляет собой межевой план

 

План включает в себя текстовую и графическую части. Первая содержит в себе все документы, которые относятся к земельному объекту, заключения от кадастрового инженера, а также согласование, по которому проводятся границы. В зависимости от назначения он будет содержать различные разделы, перечисленные на титульном листе.

Графическая часть - это схемы участка, его геодезический план и абрисы границ, которые понадобятся для разнообразных работ. Также в этот раздел входят все чертежи подъездных путей и самого участка. Получить план можно в бумажном виде и в электронном, причём во втором случае он будет заверен специальной цифровой подписью, исключающей подделку.

В зависимости от действий межевые планы делятся на три вида:

  • для объединения. Для этого инженер проверяет кадастровые паспорта участков на возможность их соединения, в результате чего объединяет их и фиксирует в плане;
  • для перераспределения. Фактически он состоит из двух планов - объединения двух участков и их последующего разделения по новым границам. За счёт этого вы значительно сокращаете время на регистрацию изменений;
  • для уточнения границ. В таком случае необходим акт согласования, полученный от владельцев соседних земель, который исключит любые возможные претензии о нарушениях в будущем.

В план вносятся данные не только о характеристиках участка, но и обо всех объектах на его территории - домах, капитальных и временных построек, и других. Всё это документирует кадастровый инженер, соответствующая квалификация которого позволяет избежать ошибок и неточностей.

 

Документы для оформления межевого плана

 

Прежде чем вызывать инженера, подготовьте следующие бумаги:

  • кадастровый план и выписка по участку;
  • правовые документы на землю, в том числе и свидетельство её регистрации;
  • удостоверение личности владельца;
  • описание и документы на строения, расположенные на участке.

Собрав всё, вы пишете заявление по установленному образцу и отправляете запрос для выезда инженера. Это - аттестованный специалист, от которого в первую очередь зависит правильность и скорость всех процедур, поэтому стоит уделить его выбору большое внимание. В процессе составления плана он обследует участок, заключает акты и согласовывает границы с соседями, проводит геодезическую съёмку и затем предоставляет всю информацию в Палату. После проделанных действий он заверяет план своей подписью и печатью.

 

Оформление межевого плана от нашей компании

 

На стоимость влияет несколько факторов. Она напрямую зависит от размеров участка, от услуг специалистов и расположении земли относительно крупного города - при командировании инженера в большие расстояния взимается дополнительная плата.

Обратившись в нашу фирму, вы не только значительно сэкономите на итоговой стоимости межевого плана, но и воспользуетесь услугами специалистов, которые проведут измерения оперативно и профессионально. С нами вы можете не беспокоиться о потере времени и нервов, поскольку мы имеем большой опыт работы в данной сфере.