Как оформить землю в Симферополе

По действующим законам России оформление земельных владений, где бы они не находились, является обязательным. Если у владельца земли нет бумаги, которая официально закрепляет за ним право на земельную собственность, он не может начать там строительство или другие работы, например, реконструкционные. Вместе с этим хозяин не может ее ни продать, ни подарить, ни завещать кому-либо. Стоит отметить, что с правовой точки зрения ситуация, связанная с регистрацией земельных участков на территории полуострова Крыма до сих пор находится в подвешенном состоянии. Ходить самостоятельно по всем нужным инстанциям нелегко, тем не менее, каждый может поручить это дело профильной компании, которая поможет решить все вопросы гораздо быстрее.

Когда приходится оформлять землю в Симферополе?

Оформить землю во владение необходимо в том случае, если вы ее купили, получили по наследству или вам ее подарили. Точно так же при продаже земельного владения продавец должен иметь на нее права, которые установлены в законе. Если у него земля не зарегистрирована, он не сможет провести легальную сделку. Аналогичная ситуация и с правом дарения.

 

Больше всего недоразумений в этой области появляется у тех, кто хочет вступить в права наследства. Даже те люди, которые проживали вместе с владельцем земли всю жизнь, узнают о том, что участок не был оформлен соответствующим образом, только когда сталкиваются с проблемой вступления в наследство. Поэтому очень часто в Крыму права наследования приходится доказывать на судебных заседаниях. Именно поэтому необходимо своевременно позаботится о том, чтобы земля была легально зарегистрирована.

Документы, регламентированные законодательством для оформления земли в Симферополе

Для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, человеку нужно собрать полный пакет документов и предоставить их в соответствующие регистрирующие органы. К таким бумагам относятся:

 

  • заявление с информацией о месторасположении, площади и целях эксплуатации земельного участка;
  • копия гражданского паспорта;
  • нотариально заверенная доверенность (в случае если вы предоставили процедуру оформления третьему лицу);
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • общая выписка из ЕГРП;
  • справка из ЕГРП, в которой приводится характеристика недвижимых объектов, построенных на вашем участке;
  • заверенный нотариусом кадастровый план;
  • договор купли-продажи при покупке земли.

Порядок оформления земли в Симферополе

Четкая схема действий при оформлении земли в Крыму определяется в зависимости от местонахождения участка, а также юридического состояния владения. В принципе, начинать надо с того, какие правоустанавливающие документы есть на руках у владельца. Возможно потребуется проведение правовой экспертизы перед подачей всей необходимой документации до внесения записей в ЕГРП. Однако, имея на руках все нужные бумаги, оформить землю, естественно, может каждый.