Кадастровый инженер

По статистическим данным каждый гражданин РФ хотя бы однажды в 5 лет сталкивается с необходимостью оформления бумаг, которые так или иначе имеют отношение к решению вопросов в области земельного права.

 

Все, что относится к покупке или продаже земли, дарственные, договора по обмену, получение наследства, не может происходить без наличия так называемого кадастрового паспорта. А сделать такой документ может исключительно такой специалист, как кадастровый инженер.

 

Зачем нужен кадастровый инженер?

 

Подобная профессия, по своей сути, представляет деятельность управленца. Она при этом должна производиться в строгом соблюдении законов. Потребность такого специалиста понятна и не вызывает сомнений в необходимости. Также следует заметить, что такая работа постоянно сопряжена с командировочными выездами.

 

Итак, функции кадастрового инженера заключаются в:

 

  • установке пределов и площадей земельных владений;
  • выявление юридического статуса земли, то есть определение ее назначения или конкретной формы собственности;
  • создание межевых планов для владений (в случае с объектом недвижимости – технического плана);
  • регистрация соответствующих актов.

 

Чтобы сэкономить временные затраты, кадастровые инженеры в нынешнее время применяют электронную подпись. То, что касается планирования, неизбежно сопряжено с выполнением специальных полевых работ на определенной территории. Для того чтобы измерить границы земли, в этой профессии применяется специальное геодезическое оборудование. Это тахеометры, дальномеры, нивелиры, штативы, вешки, GSM-приборы.

 

Те, кто хочет заниматься кадастровой деятельностью на законном основании, должны получить среднее специальное или высшее профильное образование. После того как претендент на подобную должность закончит аттестацию, ему выдают бессрочный аттестат, который подтверждает его компетентность. Далее, соответствующий исполнительный орган на протяжении одного дня должен выслать копию выданного свидетельства в учетный орган, и специалист имеет полное право приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей. Также важное значение имеет то, чтобы данные об этом человеке присутствовали в госреестре.

 

Заметьте, что к подобному экзамену не могут быть допущены люди, у которых имеется условная судимость. То же касается и иностранных граждан. Ведь будущий сотрудник будет вынужден отвечать перед законом за все действия и решения, которые ему придется принимать.

 

В статье 170 УК РФ говорится о том, что даже за запись несоответствующих действительности данных человек может быть наказан лишением свободы на 2 года. Также такой работник может быть наказан уплатой штрафа в сумме до з00 тысяч рублей.

 

В государственном органе регистрации находится необходимая информация о всех работниках, которые прошли аттестацию и имеют удостоверение кадастрового инженера. Такие данные содержат сведения об имени, адресе, номере телефона, паспортных данных и дате выдачи соответствующего квалификационного аттестата.